Se efectuó primer embarque de uvas peruanas a Japón, informa Mincetur

septiembre 27, 2023

Escrito por: Redacción Logística 360

El embarque fue hecho por la empresa agroexportadora Rapel, desde la región Piura. Esta envió 25 toneladas de uva de mesa, variedad Alison.

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) informó que durante setiembre se desarrolló el primer embarque de uvas peruanas a Japón, tras lograrse la autorización para su ingreso en marzo.

El embarque fue hecho por la empresa agroexportadora Rapel, desde la región Piura. Esta envió 25 toneladas de uva de mesa, variedad Alison. Tras ser embarcadas en el puerto de Paita, las uvas peruanas arribarán al puerto de Yokohama, en Japón, en 28 días. 

«Perú cuenta con protocolo sanitario para exportar 26 variedad de uva a Japón, un mercado de 125 millones de potenciales consumidores. Sabemos que otros exportadores de Piura también están proyectando realizar envíos, lo cual es una muestra clara de que la apertura de mercados, a través de los acuerdos comerciales, potencian las oportunidades de negocio de las empresas peruanas,” destacó la viceministra de Comercio Exterior, Teresa Mera.  

De acuerdo con información del Mincetur, el potencial exportador de uvas frescas a Japón asciende a 17 millones de dólares. Por intermedio de la OCEX Tokio se vienen concretando reuniones comerciales entre importadores japoneses y exportadores peruanos, para aprovechar la apertura de este mercado. 

Por intermedio del Acuerdo de Asociación Económica entre Perú y Japón (de manera estacional) y del Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (CPTPP), las uvas frescas peruanas de este primer embarque a Japón gozan de acceso libre de pago de aranceles.  

Protocolo sanitario

En marzo, tras un esfuerzo conjunto entre el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, mediante Promperú y la OCEX Tokio, y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), mediante el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), se consiguió la autorización para el ingreso de las uvas de mesa peruanas a Japón. 

Este trabajo de negociación, a nivel técnico, fue gestionado por el Senasa y la Oficina Comercial del Perú en Tokio. Se cumplió con un procedimiento de trece etapas, incluyendo propuestas técnicas, estudios, visitas al Perú, entre otros.  

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