Perú exportó 53.061.021 kilos de quinua durante 2021
enero 13, 2022
Escrito por: Oscar Hernández
Según reporte del portal Agrodata entre enero y diciembre de 2021, Perú exportó 53.061.021 kilos de quinua por un valor FOB de US$ 110.017.879. Estas cifras marcan un moderado descenso desde los 58.635.880 kilos exportados durante 2020 por US$ 146.042.070. El principal destino de estos envíos en los 12 meses del año pasado fue Estados
Según reporte del portal Agrodata entre enero y diciembre de 2021, Perú exportó 53.061.021 kilos de quinua por un valor FOB de US$ 110.017.879.
Estas cifras marcan un moderado descenso desde los 58.635.880 kilos exportados durante 2020 por US$ 146.042.070.
El principal destino de estos envíos en los 12 meses del año pasado fue Estados Unidos, donde se lograron colocaciones por US$ 39.030.000. A continuación se ubicaron Canadá con US$ 9.254.000, Países Bajos con US$ 7.041.000, Italia con US$ 5.164.000, Alemania con US$ 4.615.000, Reino Unido con US$ 4.416.000, Francia con US$ 3.575.000 y China con US$ 3.029.000.
Además, el informe señala que hasta noviembre del año pasado la principal empresa exportadora de quinua peruana fue Alisur SAC que, hasta ese momento, había logrado ventas por US$ 12.33 millones (12% del total).
El Perú y Bolivia representan el 90% de la producción global del llamado “grano de los incas”, siendo uno de los productos que puede contribuir a combatir la actual pandemia del COVID-19.
Características nutricionales
La quinua, por sus características nutricionales superiores (minerales y vitaminas), es muy útil en etapas de desarrollo y crecimiento de niños; además es fácil de digerir y no contiene colesterol. Los estudios bioquímicos realizados, en las distintas investigaciones, demuestran su gran aporte de aminoácidos esenciales de fácil asimilación.