Cadenas de comida rápida en EE.UU. recurren a automatización para aumentar velocidad

agosto 3, 2023

Escrito por: Jorge Choque

Ante la escasez masiva de mano de obra barata debido a la pandemia, las cadenas pasaron a invertir en tecnología en sus cocinas para llenar el vacío. Desde parrillas robotizadas hasta batidoras más rápidas con dispensadores de hielo y leche personalizados, las principales cadenas de restaurantes de Estados Unidos, como Starbucks, Domino’s y Chipotle, están

Ante la escasez masiva de mano de obra barata debido a la pandemia, las cadenas pasaron a invertir en tecnología en sus cocinas para llenar el vacío.

Desde parrillas robotizadas hasta batidoras más rápidas con dispensadores de hielo y leche personalizados, las principales cadenas de restaurantes de Estados Unidos, como Starbucks, Domino’s y Chipotle, están promocionando nuevas tecnologías para automatizar la producción, reducir los costos laborales y aumentar potencialmente los márgenes de beneficio.

Starbucks anunció que tiene previsto implantar una máquina de café, el Siren System, en el 10 % de sus establecimientos a partir del año que viene.

Según afirma, los baristas que utilicen la máquina podrán preparar una bebida en menos tiempo y con menos pasos. Por ejemplo, podrán preparar un frappucinno grande de moca en 36 segundos en lugar de 87 segundos.

Ante la escasez masiva de mano de obra barata debido a la pandemia, las cadenas pasaron a invertir en tecnología en sus cocinas para llenar el vacío.

La incorporación de herramientas de automatización en las cadenas de restaurantes podría reducir los tiempos de espera, impulsar un mayor compromiso de los consumidores y aumentar las ventas durante el resto del año, afirman los ejecutivos del sector.

La directora financiera de Starbucks, Rachel Ruggeri, dijo el martes que prevén “un entorno de producción más estabilizado, que ayudará a impulsar la expansión de los márgenes en el futuro”.

Alrededor del 58 % de los operadores de restaurantes afirmaron que el uso de la automatización y la tecnología para ayudar a hacer frente a la escasez de mano de obra será más común este año, según un informe de la Asociación Nacional de Restaurantes de febrero.

El 36 % de una muestra de 1,000 estadounidenses encuestados en mayo por HungerRush dijeron creer que las principales cadenas no tienen personal suficiente para tomar pedidos, preparar la comida y gestionar las entregas.

“La mayoría de los consumidores espera ahora que su pizzería local y su cafetería favorita recuerden su último pedido, sepan qué tarjeta de crédito quieren usar y les faciliten y agilicen el pedido”, dijo Aaron Nilsson, director de información de Jet Pizza, una cadena con sede en Michigan que acaba de lanzar un bot telefónico impulsado por inteligencia artificial para tomar pedidos. “La sociedad ha avanzado y se espera la automatización, incluso del pequeño operador”.

Chipotle presentó en julio un prototipo robótico que corta y pela aguacates para reducir el tiempo de preparación en un 50 % y ayudar a los empleados a preparar los pedidos más rápido.

La cadena también puso en marcha una parrilla de doble cara, que cocina un 70 % más rápido que el empleado medio, en 10 locales de gran volumen, dijo el presidente ejecutivo, Brian Niccol, durante una llamada de resultados la semana pasada.

Domino’s ha puesto en marcha varios proyectos de automatización en los últimos años. En 2021, lanzó un auto robot de reparto de pizzas en tiendas seleccionadas de Houston.

El año pasado, anunciaron un dispositivo automatizado de preparación de pizza junto a Picnic Works, un emprendimiento de automatización de alimentos con sede en Seattle.

Domino’s también ha añadido un centro automatizado de la cadena de suministro en Indiana con máquinas que hacen lotes de masa. El centro, inaugurado en marzo, dará servicio a los locales de Indiana, Illinois, Michigan y Wisconsin.

“Cada vez que hay una nueva automatización, se crean nuevos tipos de puestos de trabajo”, afirmó Gaurav Kachhawa, director de producto de Gupshup, una plataforma de mensajería conversacional. “No va a ser una reducción neta. Creo que va a expandir la economía en general y su eficiencia”.

Fuente: Reuters

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