Cajamarca: Producción agropecuaria creció 6.3% este año
enero 3, 2022
Escrito por: Oscar Hernández
Hace 10 años (2011), la actividad agropecuaria en la región Cajamarca registraba solo un 1.4% de crecimiento; sin embargo, de acuerdo al último reporte del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y del Banco Central de Reserva del Perú, en el 2021, la cifra subió hasta llegar al 6.3 % por la mayor producción,
Hace 10 años (2011), la actividad agropecuaria en la región Cajamarca registraba solo un 1.4% de crecimiento; sin embargo, de acuerdo al último reporte del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y del Banco Central de Reserva del Perú, en el 2021, la cifra subió hasta llegar al 6.3 % por la mayor producción, principalmente, de café (6.9 %) y leche (3.0 %).
El café tuvo un incremento en su producción este año, pasando de 52 millones a 55 millones de kilogramos cosechados. Esto representa el 40 % de café exportado por Perú, lo que en cifras supera los US$ 240 millones.
El gobernador regional de Cajamarca, Mesías Guevara, comentó al respecto: “Producimos uno de los mejores cafés del mundo; por eso, el impacto de la comercialización de este producto en mercados nacionales e internacionales genera miles de puestos de trabajo, desde su cultivo, procesamiento y puesta en valor”.
Asimismo, la región registra una producción del 20.9 % y se observa una importante concentración en San Ignacio (12.6 %), Jaén (7.3 %), Cutervo (0.6 %), San Miguel (0.2 %) y Chota (0.1 %).
Trabajar por la Agricultura y ganadería – agropecuaria
El gobernador regional además comentó sobre la importancia promover estas actividades para el desarrollo de las comunidades. “El incremento de la productividad agrícola impulsa el desarrollo económico y social de la región. Por eso, no solo estamos promoviendo la exportación agropecuaria sino también fortaleciendo sectores claves como agricultura y ganadería”, acotó la autoridad regional.
Por su parte, el gerente regional de Desarrollo Económico, Juan Carlos Mondragón Arroyo, mencionó: “A través de la Dirección Regional de Agricultura, hemos organizado y fortalecido las capacidades de los productores de la región para que sean más competitivos y compitan en mercados nacionales e internacionales”.
El sector agrícola también creció por el aumento de la producción de maíz amarillo (20.2%), cacao (22.8%) -y palta (14.9%).