La lúcuma peruana ya llega a 41 países del mundo
junio 8, 2021
Escrito por: Jorge Choque
Esta fruta originaria de Sudamérica posee un elevado valor nutricional, pues es buena fuente de carbohidratos, minerales y vitaminas. Las exportaciones peruanas de lúcuma ya llegan a 41 países del mundo, entre los cuales destacan por su demanda Países Bajos, Federación Rusa y Estados Unidos, informaron el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y
Esta fruta originaria de Sudamérica posee un elevado valor nutricional, pues es buena fuente de carbohidratos, minerales y vitaminas.
Las exportaciones peruanas de lúcuma ya llegan a 41 países del mundo, entre los cuales destacan por su demanda Países Bajos, Federación Rusa y Estados Unidos, informaron el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y la Sunat.
También ingresa con éxito al Reino Unido, Canadá, Hong Kong, Emiratos Árabes Unidos, España, Italia y otros 32 países, añadieron.
La lúcuma, originaria de Sudamérica, es uno de los superalimentos peruanos que concitan creciente interés en el mundo. Se le reconoce como “oro de los incas” por sus notables propiedades nutricionales y versatilidad de consumo, sobre todo en la gastronomía.
En el país se distinguen dos tipos de lúcuma. Una llamada “lúcuma de seda”, que corresponde a los frutos de lúcuma que al madurar presentan textura suave. Y la otra es la y “lúcuma de palo”, dado que los frutos carecen de suavidad y son más secos.
Regiones productoras
Las regiones donde se cultiva la lúcuma son Ayacucho, Áncash, Arequipa, Cajamarca, Huánuco, Moquegua, Piura y Lima. Sin embargo, en los valles de Cañete, Huaral, Huacho y Chincha, provincias del departamento de Lima, se produce la lúcuma de mejor calidad, al utilizar tecnología adecuada para producir frutos de alta calidad, con fines de exportación.
Esta fruta posee un elevado valor nutricional, pues es buena fuente de carbohidratos, minerales y vitaminas. La pulpa representa entre el 69 % al 82 % del total del fruto. En estado fresco aporta 99 kilocalorías, mientras que cuando se convierte en harina llega a 329 kilocalorías.
Es rica en vitaminas del complejo B, como niacina (B3), tiamina (B1), riboflavina (B2) que son fundamentales para el desarrollo muscular; y vitamina C o ácido ascórbico que estimula la creación de colágeno y aporta elasticidad a los tejidos.
Asimismo, contiene minerales como calcio, fósforo y hierro, esenciales para prevenir la anemia, la desnutrición y reforzar el sistema inmune, y también potasio que contribuye a la buena salud cardiovascular y favorece la disminución de posibilidades de ataques cardiacos.
También contiene betacaroteno, precursor de la vitamina A, un antioxidante imprescindible para reparar el daño celular causado por los radicales libres y estimulante del crecimiento de nuevas células sanas, incluidas las de la piel.
Además de todo ello, presenta un bajo índice glicémico y favorece la estabilización del azúcar y la insulina en la sangre, por lo que es recomendable para personas con diabetes.
Fuente: diario Gestión