Perú exportó quinua por US$ 100 millones en 2022 y sigue superando a Bolivia

julio 1, 2023

Escrito por: Jorge Choque

En términos de agroexportaciones, la quinua peruana alcanzó los US$100 millones en 2022, colocando a Perú como el primer productor y exportador mundial de este grano, superando a Bolivia. Actualmente, la quinua y otros granos andinos continúan siendo priorizados por el sector agropecuario a nivel central y en diversas regiones, debido a sus diversas cualidades,

En términos de agroexportaciones, la quinua peruana alcanzó los US$100 millones en 2022, colocando a Perú como el primer productor y exportador mundial de este grano, superando a Bolivia.

Actualmente, la quinua y otros granos andinos continúan siendo priorizados por el sector agropecuario a nivel central y en diversas regiones, debido a sus diversas cualidades, además de ser resilientes al cambio climático. Del mismo modo, por su alto contenido en hierro y otros nutrientes, se incluyen en la “Campaña Nacional de Lucha contra la Anemia”.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) recordó -en el marco de la conmemoración del “Día Nacional de los Granos Andinos”, celebrado el 30 de junio- que granos andinos como la quinua, la cañihua, la kiwicha o amaranto y el tarhui o chocho son el sustento económico de más de 125 mil familias de pequeños productores a nivel nacional.

Los mismos reportes del sector indican que durante el año 2022 se logró producir ocho mil toneladas más de los cuatro granos andinos, respecto a 2021, alcanzando una producción de 142.300 toneladas.

Esto permitió generar alrededor de 6 millones de jornales en el campo, y muchos más en las áreas de procesamiento, transporte, industrialización, investigación y otras áreas relacionadas con el desarrollo de la cadena de valor.

Además, el año pasado en comparación con 2021, la quinua obtuvo un aumento de alrededor de 6,2% en la producción -a lo que se redujo el número de áreas-, con alrededor de 6.600 toneladas adicionales, alcanzando las 113,4 mil toneladas. De los cuatro granos andinos, la quinua representó alrededor del 85% de la producción total de estos cultivos y alrededor del 50% del total producido se exporta, siendo el mercado interno el principal destino en el caso de la cañihua y el tarhui.

Los granos andinos a nivel nacional representan el sustento de más de 125 mil familias agrícolas, siendo las regiones con mayor producción, como Puno, Ayacucho, Cusco, Apurímac, La Libertad, Cajamarca, Huancavelica, Arequipa, Junín, entre otros departamentos.

Hecho

Mediante Resolución Ministerial N° 0392-2013-MINAGRI, se declaró el 30 de junio de cada año como “Día Nacional de los Granos Andinos”.

 

Si te gustó...¡Compártelo!