Exportaciones peruanas de alcachofas alcanzan US$ 88 millones durante el 2021
enero 14, 2022
Escrito por: Oscar Hernández
En transcurso del año pasado, las exportaciones peruanas de alcachofas sumaron 39.082.211 kilos por un valor FOB de US$ 88.167.265. Estas cifras revelan un importante descenso desde los 53.346.822 kilos exportados en 2020 por US$ 127.155.432. Según información de Agrodata, el principal destino de estos envíos en el año recién culminado fue Estados Unidos, donde
En transcurso del año pasado, las exportaciones peruanas de alcachofas sumaron 39.082.211 kilos por un valor FOB de US$ 88.167.265. Estas cifras revelan un importante descenso desde los 53.346.822 kilos exportados en 2020 por US$ 127.155.432.
Según información de Agrodata, el principal destino de estos envíos en el año recién culminado fue Estados Unidos, donde se logró colocaciones por US$ 59.283.931, lo que equivale al 67% del total de envíos nacionales.
Otro de los países donde también desembarcó esta verdura fue Alemania con adquisiciones por US$ 6.870.068 (8%), España con US$ 6.209.380 (7%), Reino Unido con US$ 4.848.882, Polonia con US$ 2.871.218 (3%), Arabia Saudita con US$ 1.418.633, Corea del Sur con US$ 894.427, Francia con US$ 874.160, Bélgica con US$ 767.350, Canadá con US$ 628.071, Países Bajos con US$ 570.803, entre otros con montos menores que juntos sumaron US$ 2.930.340.
Asimismo se reportó que la principal empresa exportadora de alcachofas peruanas en 2021 fue Gandules SAC, que logró ventas por US$ 22.2 millones (25% del total de exportaciones nacionales).
Razones por las que deberías comer alcachofas
Al ser una hortaliza muy rica en fibra, te ayuda a reducir la glucosa en sangre al mismo tiempo que te protege contra el estreñimiento y las diarreas, así como también alivia la acidez del estómago, eliminando el dolor, distensión y otras molestias.
La alcachofa es una de las verduras de temporada del otoño y el invierno, ya que su recolección abarca desde octubre hasta abril. Se trata de un alimento muy completo, ya que además de poderse cocinar de un sinfín de formas, las propiedades de la alcachofa son muy beneficiosas para el ser humano.
La alcachofa es en realidad la flor, no madura, de la alcachofera. Su forma se asemeja a un conjunto de hojas en forma de escamas, unas superpuestas encimas de las otras. Y a pesar de que existen miles de variedades, pocas de ellas se cultivan. Esta verdura tiende a ser de color verde en la mayoría de los casos, aunque también las hay de color violeta.