España: Entrega en punto de conveniencia contamina menos que envíos a casa
julio 20, 2023
Escrito por: Jorge Choque
La entrega en un punto de conveniencia o recogida supone una media de 83 gramos de emisiones de CO2, mientras que la entrega directamente en casa supone una media de 229 gramos de emisiones de CO2, un 63% más, resaltaron representantes de la industria retail en un foro celebrado en EAE Business School Barcelona. Durante
La entrega en un punto de conveniencia o recogida supone una media de 83 gramos de emisiones de CO2, mientras que la entrega directamente en casa supone una media de 229 gramos de emisiones de CO2, un 63% más, resaltaron representantes de la industria retail en un foro celebrado en EAE Business School Barcelona.
Durante el evento, se subrayó que el crecimiento del comercio electrónico y las entregas en casa suponen un gran reto en sostenibilidad. Al respecto, se indicó que la recogida en punto de conveniencia representa más del 12% de las entregas de comercio electrónico en España, por lo que tiene un crecimiento exponencial enorme.
“El consumidor tiene que mentalizarse de que recibir el paquete en casa es mucho menos sostenible que ir a buscarlo a un lugar cerca de su casa y en el horario que le convenga”, señaló Sheila Sastre, directora de NACEX.shop.
Sin embargo, conseguir que los consumidores quieran ir a recoger el paquete en vez de la comodidad de recibirlo en casa necesita incentivos. “Recoger en punto de entrega debería tener premio: el cliente necesita un incentivo económico y un incentivo en sostenibilidad”, explicó Carles Montori, director de operaciones de Culinarium, empresa de utensilios para cocina que ya cuenta con 28 establecimientos en España.
Omnicanalidad: tiendas físicas y digitales
Las empresas pure players (presentes sólo en internet) están desplazando parte de su negocio para estar también en el negocio físico, según recoge el informe “Tendencias en el sector retail”, publicado por EAE Business School Barcelona.
“El auge del comercio electrónico no quiere decir que el negocio deba ser sólo venta online. El cliente actual quiere una experiencia omnicanal, donde todo esté conectado para dar una experiencia única y personalizada. Hay que innovar y, gracias a la tecnología, es más fácil la búsqueda de nuevos canales”, destacó la profesora Tatiana Valoira, directora del Máster en Fashion & Retail Management, quien presentó el estudio “Tendencias del sector del Retail” durante el evento.
Aysha Lezcano, Iberia Area Manager de Swarovski, indicó que “nosotros tenemos claro que el futuro del retail es offline y online, con un cliente que se siente cómodo en ambos canales, oscilando entre uno y otro. Son canales que se potencian mutuamente y van de la mano”
En el caso de Mattel, la compañía de juguetes con marcas icónicas como Barbie, Hot Wheels o Fisher Price vio una explosión del canal online durante la pandemia, el cual llegó a pesar más del 34% con crecimientos a doble dígito. “Ahora hay cierta estabilización, pero viendo tendencias de otros países, el negocio online seguirá creciendo poco a poco. El consumidor está en constante movimiento y complementa experiencias on & off constantemente. La experiencia omnicanal ha llegado para quedarse y será la protagonista en el futuro cercano”, destacó María Arostegui, Customer Marketing Lead Iberia de Mattel.
Mejorar la experiencia en tienda
La convivencia entre el canal online y offline también ha llevado a los retailers a apostar por mejorar la experiencia en la tienda física como vía de fidelización de los clientes. “Lo que está cambiando es el cliente. Cada vez está más informado y es más exigente y más impaciente. La experiencia de compra tiene que ser muy fluida y personalizada, no tiene que haber fricción”, comentó Montori. En Swarovski desde la pandemia han hecho un cambio 360 tanto en establecimientos como en customer experience. “Hay clientes que reservan cita para venir a la tienda: la personalización para nosotros es muy importante”, señaló Lezcano.
Eroski destacó que la compañía ha decidido cambiar el tono de la marca para llegar a nuevos públicos. “Decidimos potenciar este tono más cercano en un entorno muy complejo, con una propuesta pensada también para minimizar el impacto de la inflación entre los consumidores”, apuntó Ainhoa Oyarbide, Brand & Communication Director de Eroski. “Uno de nuestros principales retos este año es el de la inflación de los alimentos y bebidas ya que esto ha afectado a la manera en la que compran las familias”, dijo Oyarbide. “En Eroski tomamos decisiones desde el inicio para facilitar la compra de alimentación a precios mucho más ajustados, invirtiendo en márgenes para no repercutir en los precios de los alimentos”, explicó Oyarbide.
Al encuentro acudieron Sheila Sastre, Directora de NACEX.shop; Ainhoa Oyarbide, Brand & Communication Director de Eroski; Aysha Lezcano, Iberia Area Manager de Swarovski; María Arostegui, Customer Marketing Lead Iberia de Mattel y Carles Montori, Director de Operaciones de Culinarium.