Cacao peruano llega a más de 70 mercados a nivel mundial
julio 14, 2023
Escrito por: Jorge Choque
Reconocimiento. Los envíos al exterior de este producto crecieron 18% en lo que va del año y alcanzaron los US$131 millones. Sus principales compradores fueron Estados Unidos y Países Bajos. La producción de cacao sigue siendo de vital importancia para la economía de los pequeños agricultores de la Amazonía peruana. Se estima que alrededor de
Reconocimiento. Los envíos al exterior de este producto crecieron 18% en lo que va del año y alcanzaron los US$131 millones. Sus principales compradores fueron Estados Unidos y Países Bajos.
La producción de cacao sigue siendo de vital importancia para la economía de los pequeños agricultores de la Amazonía peruana. Se estima que alrededor de 100.000 productores agrícolas en esta zona del país se dedican a este cultivo.
Según la viceministra de Comercio Exterior, Teresa Mera Gómez, el cacao se siembra en 14 regiones del Perú, siendo las más importantes el Cusco, San Martín, Ayacucho, Amazonas, Huánuco y Junín, que en conjunto representan más del 90% de la producción nacional.
En términos de comercio exterior, las exportaciones de este producto y sus derivados superaron los US$334 millones en 2022, lo que significó un crecimiento del 10% en comparación al año anterior y representa un aumento del 25% en los últimos cinco años, de acuerdo a la funcionaria.
Además, en lo que va del 2023, los envíos al extranjero por este concepto alcanzaron los US$131 millones, reflejando un crecimiento del 18% frente a lo registrado en el mismo periodo del año pasado.
«Los productos de cacao y sus derivados llegan a más de 70 mercados a nivel mundial, siendo los principales destinos Estados Unidos, Países Bajos, Indonesia, Alemania, Bélgica, Malasia, Italia, Argentina, México, Chile, Bolivia y Francia», destacó la viceministra Mera durante la inauguración del XIV Salón del cacao y chocolate internacional 2023.
Por su parte, el secretario general del Ministerio de Relaciones Exteriores, Elmer Schialer, resaltó que estas cifras han posicionado al Perú como un referente internacional en el sector. Subrayó que nuestro país es el segundo productor de cacao orgánico del mundo y el primer productor internacional de cacao con doble certificación: orgánico y Fairtrade.
Exportación de chocolate se duplicó
Por otro lado, Anaximandro Rojas, presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), resaltó el notable crecimiento de las exportaciones de chocolate en el último año.
Según sus declaraciones, durante este periodo se despacharon más de 9 toneladas de este producto, lo que representó un incremento de más del 100% en comparación con el volumen enviado en 2021.
Sin embargo, Rojas advirtió que actualmente el sector cacaotero a nivel mundial se enfrenta a un escenario de incertidumbre debido a factores como el fenómeno de El Niño Global, que está causando graves impactos en el sector debido al aumento de plagas y sequías en algunas áreas del mundo, así como a lluvias intensas.
«Se espera una disminución en la producción a nivel mundial debido al aumento de plagas y sequías en algunas áreas del mundo, así como a lluvias intensas en otras», alertó Rojas.
De acuerdo con el representante agrícola, estas condiciones globales han ocasionado un aumento en el precio del cacao en los últimos meses, superando los US$3.200 por tonelada.
Perú es el primer país de LATAM en el Salon Du Chocolat Paris
El Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2023, que se inauguró ayer, ha convertido al Perú en el primer país productor de América Latina en licenciar la marca internacional del Salon Du Chocolat de Paris, consolidándose así como un referente internacional en el sector del cacao y sus derivados, según Elmer Schialer.