Perú y Suiza firman MoU para fortalecer cacao sostenible

noviembre 28, 2025

Escrito por: Redacción Logística 360

Durante la firma del MoU con Swissco, Perú busca fortalecer producción sostenible, aumentar valor agregado y expandir exportaciones de cacao.

La Asociación de Exportadores (Adex) y otros gremios del sector suscribieron un Memorando de Entendimiento (MoU) con la Plataforma Suiza para el Cacao Sostenible (Swissco) para promover la producción sostenible de cacao y chocolate.

Swissco, conformada por el Gobierno de Suiza y distintos actores privados, académicos y de la sociedad civil, destacó el rol de Perú como segundo productor mundial de cacao orgánico y cuarto proveedor hacia Suiza. En 2024, los envíos peruanos al país europeo alcanzaron 5,900 toneladas, cinco veces más que hace cinco años.

Firma del MoU y autoridades involucradas

El MoU fue firmado en la Embajada de Suiza en Perú por:

  • Christian Robin, director ejecutivo de Swissco
  • César Tello Ramírez, presidente de Adex
  • Anaximandro Rojas Gil, presidente de AppCacao
  • Michele Leoni, presidente de Aprochoc
  • Luis Navarro, presidente de la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPCC)

César Tello Ramírez destacó: «Queremos que este documento se convierta en acciones, en tecnología aplicada, en mayor presencia internacional y, sobre todo, en mejores oportunidades para quienes están en el campo desde hace años esperando un impulso como este».

Crecimiento de las exportaciones peruanas

Entre enero y septiembre de 2025, la exportación global de cacao peruano y sus derivados sumó 1,257 millones de dólares, lo que representó un crecimiento de 33% respecto al mismo periodo de 2024 (942 millones de dólares).

El embajador de Suiza en Perú, Paul Garnier, afirmó: «El cacao que llega a Suiza debe provenir de cadenas éticas, sostenibles y trazables. Perú es nuestro socio estratégico en este objetivo».

Objetivos del MoU

El memorando busca:

  • Fortalecer las capacidades de los productores
  • Añadir valor a la oferta peruana
  • Coordinar con Chocosuisse la transferencia de conocimientos técnicos, buenas prácticas, desarrollo tecnológico y evaluación de oportunidades de inversión

El acuerdo también fomentará la gobernanza y la producción sostenible mediante diálogo entre las partes, asegurando productos libres de deforestación, restaurando tierras degradadas y fortaleciendo la producción orgánica.

Alineación con políticas globales y nacionales

Esta iniciativa se alinea con:

  • La Agenda Global del Cacao (2012) de la Organización Internacional del Cacao
  • La Hoja de Ruta Swissco 2030
  • El Plan Nacional para el Desarrollo de la Cadena de Valor del Cacao y el Chocolate al 2030 del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri)

Su objetivo es impulsar la competitividad con inclusión social y económica de las mipymes.

Posición de Perú en el mercado global

La firma del MoU también reforzará la posición de Perú como productor de cacao. En 2024, ocupó el octavo lugar en el ranking mundial de productores de cacao en grano, detrás de Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, Ecuador, Brasil, Camerún y Nigeria.

Datos adicionales:

  • El MoU se firmó durante la visita de una misión oficial del directorio de Swissco y Chocosuisse.
  • La delegación incluyó representantes de HALBA, Cocoasource, Max Havelaar (Fairtrade Suiza) y la Universidad de Berna.

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