Inacal promueve estándares de calidad en la cadena de valor del café y cacao en Piura
agosto 4, 2023
Escrito por: Jorge Choque
El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), anunció que realizará hoy 04 agosto en la ciudad de Piura, el taller “Beneficios de utilizar los servicios de la Infraestructura de la Calidad (IC) – Normalización, Acreditación y Metrología- en la cadena de valor del café y cacao”. La finalidad es que los productores de las asociaciones agrarias
El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), anunció que realizará hoy 04 agosto en la ciudad de Piura, el taller “Beneficios de utilizar los servicios de la Infraestructura de la Calidad (IC) – Normalización, Acreditación y Metrología- en la cadena de valor del café y cacao”.
La finalidad es que los productores de las asociaciones agrarias de cacao y café de la zona, incorporen estándares de calidad en sus procesos productivos, y de este modo mejoren su competitividad y oferta comercial a nivel nacional e internacional.
En ese sentido, especialistas de las Dirección de Desarrollo Estratégico de la calidad del Inacal, expondrán la importancia y beneficios de la aplicación de las Normas Técnicas Peruanas, el uso de los servicios de la Evaluación de la Conformidad Acreditada, la Calibración de equipos de medición, así como la utilización de otras herramientas de control de calidad que permitan asegurar que estos productos sean inocuos y seguros para los consumidores.
«Es necesario seguir coordinando acciones conjuntas con los Gobiernos Regionales y locales para impulsar la calidad, innovación y sostenibilidad de las cadenas productivas del café y cacao”, destacó el presidente ejecutivo del Inacal, César José Bernabé Pérez.
“Por ello, desde el Inacal buscamos fortalecer los mecanismos de intervención con las autoridades regionales para elevar el valor agregado y la oferta exportable de productos emblemáticos que se cultivan en regiones como Piura», agregó.
La charla, liderada por el Inacal es coorganizada por el Gobierno Regional de Piura y está dirigida a productores, personal técnico de campo, cooperativas, inspectores y profesionales que estén relacionados con la producción y comercialización del café y cacao de la región.