Exportaciones de cacao en Perú crecen 129% en Q1 de 2025
mayo 22, 2025
Escrito por: Redacción Logística 360
Las exportaciones de cacao en Perú crecieron un 129% en los tres primeros meses de 2025, alcanzando los 333 millones de dólares.

En los primeros tres meses de 2025, las exportaciones de cacao y sus derivados aumentaron un 129% en comparación con el mismo período de 2024, alcanzando un valor total de 333 millones de dólares, según informó Teresa Mera, viceministra de Comercio Exterior.
Durante la ceremonia de lanzamiento de la décima sexta edición del Salón del Cacao y Chocolate, Mera destacó que este incremento demuestra el reconocimiento que los productos peruanos han ganado en los mercados internacionales. En 2024, las exportaciones de cacao y derivados se duplicaron, alcanzando un total de 1,200 millones de dólares gracias al aumento de los volúmenes exportados y a los precios internacionales más altos.
Articulación interinstitucional para la competitividad
La viceministra subrayó la importancia de continuar el trabajo conjunto entre las entidades públicas para asegurar la sostenibilidad de este crecimiento. Indicó que el objetivo es volver más competitivos a los productores y exportadores peruanos.
«Es necesario seguir trabajando de forma articulada para que nuestros productos lleguen en mejores condiciones y precios a los principales mercados internacionales. Por ello, impulsamos la iniciativa Ruta Productiva Exportadora, que fortalece la cadena del cacao y capacita a 157 organizaciones en 11 regiones del país», comentó Teresa Mera.
Estrategia multisectorial para el fortalecimiento del cacao
Este enfoque involucra diversas instituciones como el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), el Ministerio de la Producción (Produce), el Ministerio del Ambiente (Minam), y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).
XVI Salón del Cacao y Chocolate: El evento del año
Este año, el Salón del Cacao y Chocolate se celebrará del 17 al 20 de julio en el Centro de Convenciones de Lima, en el distrito de San Borja. El evento cuenta con el respaldo de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (AppCacao), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), PromPerú, Midagri, Produce, el Gobierno Regional de Ucayali, y el Consorcio Cultural del Perú. Además, se realizará en alianza con el prestigioso Salon du Chocolat de París.
Anaximandro Rojas, presidente de AppCacao, destacó que la edición 2025 del evento contará con actividades clave, como el encuentro de mujeres cacaoteras, concursos de calidad de cacao y chocolate, centros de origen del cacao, y una rueda de negocios nacional e internacional.
cacao comercio exterior competitividad derivados del cacao exportaciones de cacao iniciativas exportadoras Perú Ruta Productiva Exportadora Salón del Cacao y Chocolate 0