Del 18 al 21 de julio se desarrollará el XV Salón del Cacao y Chocolate 2024, el encuentro anual más importante del sector, en medio del buen momento que vive el cacao peruano debido a que en los últimos años ha registrado un alza en los precios de este insumo en el mercado internacional. Gracias al boom del cacao, más de 100 mil familias productoras en Perú ven con optimismo la rentabilidad de sus respectivas parcelas.

El presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Anaximandro Rojas Gil, indicó que el 2024 se ha convertido en «el año del productor cacaotero» porque sus parcelas por fin son rentables. Ahora, en sus respectivas localidades, ya pueden vender su cacao a más de 25 soles el kilo, es decir, cinco veces más de lo acostumbrado. Con las ganancias ya pueden reinvertir para mejorar sus cacaotales, en fertilización, riego y poda», anotó el directivo.

El boom del cacao continuará hasta el 2026

Se prevé que esta tendencia favorable al productor cacaotero permanecerá unos dos años más, hasta el 2026, pero también hay que tener en cuenta que se vienen nuevos desafíos para el sector ya que en 2025 entra en vigencia la normativa de la Unión Europea que prohibirá el ingreso de productos que contribuyen a la deforestación, entre los que se incluyen el café y el cacao, cuyos productores deberán demostrar que no promueven la deforestación.

En cuanto a la nueva edición del del Salón del Cacao y Chocolate 2024, organizada en alianza con el Salón du Chocolat, se informó que contará con más de 200 stands de exhibición venta de derivados del cacao, proveedores de tecnología y servicios. Se realizará en el Centro de Convenciones de Lima, y se espera contar con más de 25 mil visitantes. Suiza es el país invitado.

Entre los expositores estarán 30 organizaciones de cacaoteros que integran la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), provenientes de 14 regiones del país, entre otros gremios, exportadores y empresas especializadas en chocolatería.

Concursos de helados y esculturas con cacao

Durante este evento de cuatro días, se organizará, por primera vez, el Concurso Nacional de Heladería y Pastelería, actividad que se suma a las ya conocidas como el Concurso Nacional del Chocolate Peruano, Concurso de Cacao de Latinoamérica, Concurso de Esculturas, Choco-demos, Desfile de vestidos de chocolate, Fábrica del Chocolate, Bosque temático, Ruta del Cacao, Choco-Kids, el Foro Latinoamericano del Cacao y Chocolate, y las Ruedas de Negocios Internacional y Nacional.

El comité organizador de este gran encuentro está conformado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), la Comisión para la Promoción de las Exportaciones y el Turismo del Perú (PROMPERÚ), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), Ministerio de Relaciones Exteriores (RREE), Ministerio de la Producción (PRODUCE), Lutheran World Relief WR (LWR) y el Gobierno Regional de Ucayali.