Buscan impulsar exportación de frutas frescas y congeladas a Japón
junio 29, 2023
Escrito por: Jorge Choque
Con el objetivo de expandir nuestra oferta exportable en Japón, la Asociación de Exportadores (ADEX) y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), realizarán la Misión Comercial ‘Frescos & Congelados a Japón’, la cual se realizará del 29 de agosto al 1 de setiembre, como parte del recorrido del

Con el objetivo de expandir nuestra oferta exportable en Japón, la Asociación de Exportadores (ADEX) y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), realizarán la Misión Comercial ‘Frescos & Congelados a Japón’, la cual se realizará del 29 de agosto al 1 de setiembre, como parte del recorrido del buque de la Armada Peruana (BAP) Unión por varios países.
El portafolio peruano está compuesto por paltas, mangos, mandarinas y uvas. Sobre este último producto, se tienen grandes expectativas pues en marzo pasado y tras varios años de negociaciones, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) pudo lograr su acceso a ese mercado.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Piscicultura de Japón (MAFF) publicó los requisitos fitosanitarios y es así que podrán ingresar hasta 26 variedades, entre las que destacan la Red Globe, Sweet Globe, Autumm Crisp, Allison, Sweet Celebration, Crimson Seedless, Ivory, Timpson y otras.
Exportaciones
Los despachos de frutas frescas y congeladas a Japón sumaron entre enero y abril del 2023 US$ 11 millones 736 mil, registrando un retroceso de -82.5% en relación al mismo periodo del 2022 (US$ 67 millones 185). Sus 5 principales productos, mango, palta y plátano orgánico, mandarina y fresas, representaron de forma conjunta el 96% de total.
De acuerdo a la gerenta de Agroexportaciones de ADEX, Claudia Solano, la caída fue por factores internos como problemas logísticos, paralizaciones y bloqueos de carreteras, entre otros. “Existe una gran demanda de estas frutas en el mercado japonés, pero, la campaña 2022 – 2023 no fue buena para los mangos y la palta”, dijo.
El ranking fue liderado por el mango –representó el 38% de los envíos de frutas frescas y congeladas–, al sumar US$ 4 millones 511 mil y experimentar una contracción de -71% respecto al mismo periodo del 2022. Le sigue la palta (US$ 4 millones 362 mil), plátano orgánico (US$1 millón 408 mil), mandarina (US$ 517 mil) y fresa (US$ 505 mil).
Las principales regiones que exportan frutas frescas y congeladas a Japón son La Libertad (paltas frescas y congeladas y mangos congelados), Lambayeque (paltas y mangos), Lima (paltas, fresas y mangos en trozos), Piura (mangos y banano orgánicos y paltas), e Ica (mandarinas).
Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, entre enero y abril de este año, las principales empresas exportadoras fueron Westfalia Fruit Perú S.A.C., Sunshine Export S.A.C, Mebol S.A.C, Organia S.A.C, Avocado Packing Company S.A.C., Agroindustrias AIB S. A., entre otras.