Midagri: Granos andinos como la quinua, kiwicha, cañihua y tarwi, continúan aumentando su producción a nivel nacional
julio 1, 2022
Escrito por: Oscar Hernández
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que los granos andinos como la quinua, kiwicha, cañihua y tarwi, continúan aumentando su producción a nivel nacional, tanto para atender la demanda del mercado interno como su consumo en más de 50 mercados internacionales, principalmente quinua. Solo el año pasado, la producción de los cuatro
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que los granos andinos como la quinua, kiwicha, cañihua y tarwi, continúan aumentando su producción a nivel nacional, tanto para atender la demanda del mercado interno como su consumo en más de 50 mercados internacionales, principalmente quinua.
Solo el año pasado, la producción de los cuatro granos andinos, fue alrededor de 134 mil toneladas, siendo las regiones de mayor producción Puno, Ayacucho, Apurímac, Cusco, La Libertad, Cajamarca, Huancavelica, Arequipa y Junín y más de 125 mil familias peruanas generan sus ingresos con el cultivo de los granos andinos según cifras oficiales.
En el año pasado, la producción de granos andinos generó alrededor de 5.9 millones de jornales en campo, además de crear diversos puestos de trabajo durante su procesamiento, transporte, investigación, comercialización, entre otras actividades.
Las exportaciones de los granos andinos y particularmente de la quinua durante el año 2021, superan el valor FOB de 105 millones de dólares, siendo los principales países destino: Estados Unidos, Canadá, Holanda, Italia, Alemania, Inglaterra, entre otros.
Puntualmente, la quinua logró un incremento aproximado del 6.7% en producción, con más de 6,600 toneladas adicionales, llegando a las 106.6 mil toneladas aproximadamente en el año 2021 en comparación al año 2020.
Por su parte, las exportaciones de quinua han continuado incrementando sus colocaciones pasando de las 500 toneladas registradas en el año 2005, hasta consolidarse en un promedio de ventas al exterior del orden de las 50 mil toneladas anuales en los últimos cuatro años. Con lo cual el Perú se mantiene como el principal productor y exportador mundial de quinua.
En definitiva, los granos andinos son considerados en la actualidad, debido justamente a su alto valor nutricional, como “súper alimentos” o “súper foods”, representando un gran aporte a la seguridad alimentaria y una gran alternativa en esta difícil etapa de la pandemia. Ello, además, de su gran aporte en la mejora de la economía de los pequeños productores de la agricultura familiar.