Producción de arándanos creció 105% entre enero y abril por mayor demanda de mercados

By: Guido Secco
Jun.18, 2019
0

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagriinformó que entre enero y abril de este año, la producción de arándanos creció 105% frente a similar periodo del año pasado, al totalizar 24.670 toneladas. En el 2018 se registraron 12.027 toneladas.

El rendimiento promedio anual el 2018 fue de 15,7 miles toneladas. Los mejores rendimientos para el año 2018 se dieron en la región La Libertad, con 17,1 toneladas por hectárea (t/ha), siguiéndole en orden de importancia Lambayeque (15.0t/ha), Ica (9,1 t/ha), Áncash (6 t/ha) y Lima (4,6 t/ha).

El precio promedio en chacra entre enero y abril del presente año ascendió a S/8,60 por kilogramo mayor en 27% respecto al mismo período del 2018 (S/6,76 por kilogramo).

Por otro lado, en materia de exportaciones de arándanos frescos solo en el periodo enero-mayo de este año, alcanzarían un valor FOB de US$84 millones, lo cual significaría un incremento de 73% en comparación a los US$50 millones registrados durante el mismo periodo del 2018.

EXPORTACIONES Y MERCADOS

Dentro de la canasta agroexportadora peruana, este producto ocuparía el cuarto puesto dentro del ránking en lo que va del año 2019.

Cabe recordar, que al cierre del año 2018, los principales mercados de destino de los arándanos frescos fueron Estados Unidos (52%), Holanda (22%) e Inglaterra (10%), países que en conjunto captarían el 84.5% del valor total exportado.

Mientras, los principales mercados de destino del arándano en lo que va este año fueron Estados UnidosHolanda Inglaterra, países que en conjunto captarían el 93.6% del valor total exportado.

El principal país exportador de arándanos en el mundo al cierre del año 2018 fue Chile, al concentrar el 21% del total exportado, seguido de Perú que captó el 17%, luego esta España Holanda, cada uno con 12% del total, seguidos de Estados Unidos, que participa del 7%, entre los principales.

Fuente: El Comercio


Canal de YouTube