Crece la exportación de alimentos en 10 %

En los primeros ocho meses del año (enero-agosto), las exportaciones de alimentos del Perú llegaron a 138 países y sumaron ventas por 3,605 millones de dólares, monto superior en 10 % al mismo periodo del 2016.

Dicho aumento obedeció a las mayores exportaciones de productos no tradicionales, que registraron un incremento en su valor de exportación de 13 %.

El Minagri informó que los productos que destacaron por sus mayores valores de exportación, en comparación al mismo periodo del 2016, fueron los siguientes: cítricos (+56 %), frutas u otros frutos frescos (+54 %), las preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales (+48 %), paltas frescas (+44 %), uvas frescas (+19 %), quinua (+14 %), mangos frescos (+8 %), leche evaporada (+5 %), entre otros.

Asimismo, los principales países de destino que incrementaron sus compras de productos agrarios peruanos fueron China (+121 %), Corea del Sur (+121 %), Ecuador (+30 %), Italia (+23 %), España (+16 %), Bélgica (+12 %), Estados Unidos (+9 %), Inglaterra (+5 %), Canadá (+5 %), Holanda (+4 %), Chile (+2 %), entre los principales.

De la misma manera, las exportaciones agrarias tradicionales entre enero-agosto sumaron 339 millones de dólares. Este rubro representó el 9 % del total de las agroexportaciones.

Expansión
De la misma manera, las exportaciones agrarias llegaron a 138 países, siendo Estados Unidos el principal mercado de destino abarcando el 27 % del total exportado, seguido de Holanda que concentró un 15 %, España (7 %), Inglaterra (5 %), Ecuador (5 %), China (5 %), Alemania (3 %), Chile (3 %), Bélgica (2 %) y Canadá (2 %).

 

Fuente: Diario Expreso